Экибастуз

Эспри Де Лэскалье
Памяти Дмитрия Панина, заметка о котором была удалена «модератором ПРОЗА,РУ» как «не соответствующая правилам и стандартам портала».

Фактически, безо всякого объяснения и выяснения обстоятельств и без какой-либо проверки материала, в ней опубликованного, «модератор Проза.ру» удалил её по доносу какого-то добровльного стукача. Оба, очевидно, хорошо поработали в этой должности в славные советские времена.

В экибастузском лагере Степлага был Дмитрий Панин, Александр  Солженицын, Семён Бадаш и многие другие. 
Но само название ЭКИБАСТУЗ обросло легендами. То ли это по-казахски две головы или скалы соли, то ли два конских черепа, то ли два истока из соляного озера поблизости.
Я  тоже решил внести  посильный вклад в сокровища народного эпоса на эту тему.

Дело было совсем не так, как описывают легенды. Случайно в начале двадцатого века в городке проездом побывал Фёдор Иванович Шаляпин, который решил немного порепетировать перед большой гастрольной поездкой в страны Европы. И поэтому, в доме, в котором он жил несколько дней, он пел, да так, что его мощный бас не только слышался на улице, но и заставлял прямо-таки дрожать хлипкие стены окружающих домиков.
Местные жители,  по-наивности думая, что это –  предвестники грядущего землетрясения, уведомили градоначальника о приближающемся стихийном бедствии.
(Они не очень разбирались в оперном репертуаре великого певца.) 
Градоначальник же был человеком образованным и любознательным и его очень удивил чересчур «локализованный эпицентр» близящегося землетрясения. Он лично пошёл к дому и услышал мощные раскаты Шаляпинского баса, который в это время пел арию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Люди гибнут за металл!». Зайдя, с позволения Шаляпина, в дом, он, конечно же, узнал знаменитого певца и восхищаясь его глубоким и богатым обертонами басом, повторял непрерывно: «ЭКИЙ БАС!!! ТУЗ!»
Поскольку названия город ещё не получил, Шаляпин в шутку предложил назвать так город и градоначальник немедленно принял с энтузиазмом это предложение.
Неподалеку от городка  были обнаружены огромные запасы каменного угля, лежавшие не очень, но всё же ГЛУБОКО под землёй,  ГЛУБОКИЙ бас Шаляпина, «ЭКИЙ БАС! ТУЗ!» получил  хорошую подоплёку и в образе мощного подземного угольного пласта.
Так возникло название славного города ЭКИБАСТУЗа.
18 IX 2018