Читая Э. Верхарна - 3

Генадий Феоктистов
Растёт толпы взволнованная сила,
В движеньи туч чернеет небосклон.
Призывы молнией среди неё блистают
И эхом им звучит
                толпы накатный гром.

Несутся в ней, беснуяся, потоки
В бурленьи страсти, страха и огня.
И каждый поглощен в природные истоки,
Теряя изначальное сознание себя.

Свободен каждый в ней
                в свободном единеньи,
Свобода каждого звучит
                как общий зов
Истории, решившей  разом,
Сорвать истлевший
                ветхостью покров.

Презрев привычное теченье жизни,
Равнявшей каждого с безликою толпой,
Толпа внезапно обретает силу
И приговор выносит
                беспощадный свой.

Её суждение не терпит оправданья
И компромисс –
         с презрением отвергнутый расчёт.
Всё прошлое снести,
                убить до основанья,
Чтоб новый мир мечты
                на пустыре расцвёл.