Читая Э. Верхарна - 2

Генадий Феоктистов
Был страх. И родовой инстинкт.
В единстве чувства их природный зов
Из них творил несказанную тайну
                Земли величия
Которую косноязычный ум,
                презрев сокрытия различья,
Коротким слогом обозначил: Бог.

Жрецы ему сооружали храмы:
Изиды трон, Христа ли крест.
Он жил в величии небесной дали,
На Землю нисходя
                молитвой разных мест.

В пыли Земли
                ум копошился страстный,
Гнетущий страх преодолеть стремясь,
Чтоб силы обрести
                в покорности у Бога,
Случайной дерзости
                готов был изменять.

Ведь святость истины
                есть таинство от Бога,
И в полноте своей доступно лишь ему.
И ум людской – подобие святого,
И  никогда он не вместит
                святую полноту.

Но полнота
                невольно зло включает,
И червь сомнения грызёт свои ходы,
В которых дерзость
                семена с отвагою бросает,
Дающих случая безумные плоды.

Сомненья взращивает рощи знаний,
Идей растущих бытия Земли.
Отныне Бог для них
                лишь гость случайный,
Что нежится в прохладной их тени.