Читая Э. Верхарна - 1

Генадий Феоктистов
Мир не из звёзд.
Но люди – их отбросы,
Издержки их былого торжества,
Что в час величия
                отброшены Вселенной,
Как мусора ненужная гора.
Громады гор плодят
                ничтожные гордыни
Червей, тревожащих глубины,
Что роют в них ходы,
                в желании устроится теплей.
И мусор почитают за Монбланы,
За золото творимого продукта их идей.
Гордыню их ничто не остановит,
Пузырь её сверкает всё сильней,
И взрыв её грядущий производит
Лишь новую толпу
               самодовольных мусора людей.