Читая Э. Верхарна

Генадий Феоктистов
   /По стихотворению "Ноябрь"/               
Ноябрь жёлтый. Запах гнили
Туманом стелится
         над травами пожухлыми равнины
И ворохом метущихся скорбей
В оврагах сумрачных лежит
                души моей.

Тех легких облаков, что небо оживляли,
Следы летучие давно уже пропали.
Лишь солнца тусклое пятно
           сквозь них случайностью пытает
Бельмом прикрытых глаз,
    которых яркий свет навеки ослепляет.

Над озером глухим зачахли нити ивы,
С тоскливым криком вдаль несутся птицы.
Их летняя ушедшая беспечность
В глубинах памяти
                как тяжким грузом вечность.

Остатки листьев в ворохах шуршанья,
Забытых мыслей умерших стенанья,
Протяжный всхлип природы средь дождей…
Иль безнадёжность сумрака души моей?