ПРО ЛЕНЬ

Сергей Зыско
Что ж ты, парень, такой неопрятный,
Неохотно плетёшься вразвалку,
Внешний вид у тебя неприятный
И причёска похожа на свалку.

На него кто посмотрит – дивится,
Весь помятый, неряшно-нескладный,
Видно, лень умудрилась родиться
Чуть пораньше, чем он, неприглядный.

Аккуратности все обучают,
Воспитать в нём хотят силу воли
И задания всё поручают,
Чтоб к труду приучался он, что ли…

Но окутала лень его тело,
Просочилась в мозги, в подсознанье
И, какое б ни начал он дело,
Всё бросает, ища оправданье.

В мыслях полный разброд и упадок,
Жить он хочет халявно, с весельем,
Но запомни: чужой мёд не сладок
И сулит он тяжёлым похмельем.

Паренёк, пробуди свою совесть,
Всколыхни человеческий разум,
Ведь пора бы фундамент готовить
Своей жизни под крепкую базу.
(март, 2009)