Ода виноделию

Сергей Зыско
Попробовал я раз у виноделов знатных
За праздничным столом прекрасного вина,
И разыгрался бунт каких-то чувств занятных,
И сразу же прошла болевшая спина.

Они мне лозы винограда показали
И к виноградарству любовь привили мне,
Про виноделие немного рассказали,
Но ничего про, то что истина в вине.

Я вскоре стал и сам гурманом виноградным
И делать стал вино - неистовый нектар.
Ах, как же хорошо сесть вечерком прохладным
И с чувством смаковать роскошный гонорар.

Нам этот плод, похоже, был подарен свыше.
Сверкают ягоды от солнечных лучей.
Мой дом лианами обвит до самой крыши.
Такой пейзаж - очарование очей!

Божественным вином я жажду утоляю,
Смотрю через бокал, как сквозь большой рубин
И, наслаждаясь им, я, будто воспаряю
К Дионису, что был народами любим.

Любуюсь гроздью налитого винограда
И окунаюсь в те далёкие века,
Где рог вина для гостя - лучшая награда,
И, как вино, прозрачна дружба и крепка.

О, этот чудный вкус насыщенный, приятный,
Распробовав его, не станешь водку пить.
В блаженстве разомлев, весь организм, как ватный
И хочется ещё немного пригубить.

И гениальные рождаются идеи,
Когда вдыхаешь этот райский аромат,
И видишь мир таким, как будто чародеи
Его состряпали, чтоб ты был просто рад.

Вино же надо пить без злоупотребленья,
Для стимула в крови, но разума в речах,
А может быть оно - источник вдохновенья
Тому, кто б мог творить искусство при свечах.

На много легче объясниться и влюблённым,
Когда хрусталь сверкает пламенным вином,
И счастьем можно стать как-будто окрылённым,
Не превратить бы жизнь в хмельной иллюзион.
(март,2010)