ЛЕВ

Сергей Зыско
Я - лев, о да, я царь зверей,
Но на меня устроили охоту.
Здесь раньше вовсе не было людей,
А лишь просторы джунглей, рек, полей,
Теперь я вижу с ружьями пехоту.

Меня пытались всячески поймать,
Травили стрельбами и накрывали сетью.
Они хотят к рукам меня прибрать,
Но я готов на клочья разорвать
Любого, кто пожалует к нам с плетью.

Но люди оказались похитрей,
И ночью сонного меня сковали клеткой.
И не смотря на то, что царь зверей
Уже у ног коварнейших людей,
Они меня ещё дразнили веткой.

Но лев всегда отважен, горд и смел,
И эту клетку я зубами разрывая,
Осверепел, нет-нет, я озверел,
Ведь угнетённым я никак быть не хотел,
К ним в дом ворвался, сходу двери разбивая.

А люди не успели ружья взять
И сперепуга бросились на стенки,
Похабно как-то вспоминая чью-то мать,
Но некуда им было убегать,
Теперь - они, как пташки в той же клетке.

На каждого я гневно налетал,
Перегрызая горла, ноги, руки.
Ведь я отнюдь не голод утолял,
Я всем на свете людям доказал,
Что царь зверей не любит эти шутки.
                (июль,1990)