А после опять птицы пели

Николай Зелюк
Настоящим имею честь донести
Вашему Высокоблагородию…
состоялся поединок между
поручиком Николаевым и
подпоручиком Ромашовым…
           А. Куприн. Поединок.

Блеснул на заре робкий лучик,
Пахнул свежим лесом рассвет.
Ну что, молодой подпоручик,
В ладах вы с судьбой или нет?

Ведь ждёт непростой поединок,
Заряжен уже пистолет.
Чуть далее прищур глаз-льдинок,
Суровых – без лишних примет.

Вот держат совет секунданты,
И вскоре – решения нить.
Они, честных правил гаранты,
В надежде врагов примирить.

Но нем подпоручик, спокоен.
В нём ведает дум круговерть,
Что он поединка достоин.
Как жизнь на кону, так и смерть.

Что движет им в силе стремленья,
Чем так будоражится кровь?
Причина – и нет в том сомненья –
Ему лишь известна: любовь!

Хоть в прошлом с возлюбленной вечер,
Прощальный остыл поцелуй –
Жива в нём последняя встреча.
Бодри его память, чаруй!

Он в сердце хранит тайну ночи
И помнит им данный обет…
Что утром кукушка пророчит?
Всё ярче, тревожней рассвет.

Ну, полно – раз нет примиренья.
Хлестнула команда – вперёд!
Счёт жизни пошёл на мгновенья,
Здесь всё – словно замерло – ждёт.

Коварен свист пули незримой –
Мир для подпоручика смолк!
Последняя мысль – о любимой.
Он честно исполнил свой долг…

А после опять птицы пели,
Лес зеленью буйствовал, цвёл.
Отчёт о прошедшей дуэли
Днём лёг командиру на стол.