Научите меня улыбаться...

Вячеслав Асеев
Научите меня улыбаться
Затушуйте звериный оскал
Как распятой душою смеяться
Как дышать,когда в лёгких кинжал

Покажите,где плыть по теченью
Объясните,как прятать глаза
И как пахнуть цветущей сиренью
Когда сохнет живая слеза

Чем платить за надежду на счастье
Как смывать накопившийся яд
Как плясать,когда в сердце ненастье
И летать,если крылья гноят

Научите,как жить по ранжиру
Расскажите,как строем шагать
Как привыкнуть к протухшему миру
Чтобы совесть мог наспех латать

Как по венам пускать безразличность
И куда уводить нужно взгляд
Когда вязнет в толпе твоя личность
Ну а губы-молчанье хранят

Как не видеть руины пожарищ
Как смотреть лишь туда,где бело
Сторониться дымящих ристалищ
Невзирая на вспухшее зло

Как забыть,когда рвал свои жилы
Сберегая,лелея,любя
И как снова был поднят на вилы
Научите ж - как жить для себя

Чтобы в счастье хоть раз искупаться
Чтобы не было лживым тепло
Просто чистым внутри расплескаться
Чтоб без пятен,чтоб просто светло


...Научите меня улыбаться
Не губами - распятой душой
Чтоб цветущей сирени дождаться
Пахнуть ею,а не черемшой...