Любимая дорога

Мельников Андрей Стефанович
                ЛЮБИМАЯ  ДОРОГА
        Из всех дорог, что видел я,
        Одна осталась в памяти моей,
        Таинственная и неповторимая она
        С размахом красоты и гордости своей.
                Всё полотно широкое, прямое,
                Поднятое над уровнем земли,
                В низинах дамбы утрамбованы,
                Для стока вод построены мосты.
        Построилась она в не наше время,
        А в сотни лет назад, наверняка,
        Стояли здесь деревья вековые,
        Свидетели истории и бытия.
                Всё видела дорога, испытала
                В суровые, военные года.
                Нашествие врагов своих познала,
                Насилие, жестокость – всё сполна.               
        Топтали её шведы, немцы и поляки,
         Сжигали сёла, где она лежала,
         И памятники старины далёкой,
        Что жители с любовью содержали.
                Но  вот пришла желанная пора
                Мир долгожданный на земле установили,
                Все раны, что нам нанесла война,
                С глубоким чувством боли устранили.
         Восстановили все хозяйства по тревоге,
         Из пепла подняли заводы, города,
         Не осталась в беде усталая дорога
         От ужасов войны в суровые года.
                Недавно провели ремонт ей капитально,
                Покрыли всю асфальтом напрямую,
                По улицам соседних сёл сверкая,
                Легла на запад – в Белоруссию родную!
                Мельников  А. С.     с.Калиновка     2017 год.