Сосед мой Лева

Наталия Бакулина
Сосед мой, Лева, устали не знает,
И не берет ведь деда ничего!
Он работяга, он всегда копает,-
Тут важно не куда, а под кого!
   Нас голыми руками не возьмешь!
   С привычкою копать не пропадешь!
   И сложного тут нету ничего,-
   Но важно не куда, а под кого!

Сосед мой, Лева,- он и сам не вспомнит,
Когда, с чего все это началось...
Ну, был начальством где-то недопонят,-
А как ведь затянуло, повелось!
   Начни,- так и одно ведь к одному!
   Копни,- так и нароешь на тюрьму!..
   Бывало, что пытались припугнуть,-
   Но откупиться легче, чем заткнуть!

Сосед мой Лева,- он ведь впрямь гордится,
Что в этом деле поимел успех:
Поди-ка знай, что в жизни пригодится,
Копать,- так понемножечку на всех!
   Он может не доесть и не доспать,-
   Но что ему с привычкою копать?
   Не бросит он призванья своего,-
   И не берет ведь деда ничего!