Заброшенный мир

Владимир Сочинский
Посмотри сквозь замочную скважину,
На мой ветхий, заброшенный мир:
В коридорах лампады погашены -
Он давно никого не любил.

Отвори эти двери чугунные,
Распахни и впусти свет дневной.
Представляешь, здесь ночи безлунные
И беззвездные. Жизнь за стеной -

Это жизнь нелюдима, затворника.
Постепенно мир сходит с ума:
Воскресенье становится вторником;
За весною приходит зима;

Как вода, пьется залпом, стаканами
Разведенный этиловый спирт;
Рестораны становятся храмами;
Бог распят на кресте и убит.

Мой заброшенный мир задыхается -
Мало воздуха в затхлой груди.
Говоришь, ты - матёрая странница,
И спасёшь его? Что жь... Заходи!

2018, сентябрь