Как изменился божий мир... Грусть...

Андрей Велигоша
Все изменилось очень, стало всё - иначе,
Нет больше в мире удивительных чудес,
Они застолблены давно, а это значит –
Пешком, отныне, не добраться до небес.

И вот не видим мы - явлений чудотворных:
Приходов ангелов, сошедших во плоти,
Святых угодников, затворников соборных.
Да праведников где ж теперь найти?

Погрязли души, в потребления, удавке –
Себе побольше, да с лихвою - через край,
Копя, как ростовщик, в позорной лавке,
Забыв о том, что нам обещан – рай.

Забыв о чести, чистоте, о благодати,
Поправ невинность, исковеркавши любовь,
Сведя всю суть - к движениям в кровати,
Отбросив чувства, будоражившие кровь.

Куда ж придем, дорогой сей, неверной,
Где остановимся, взглянув на мир вокруг,
Увидев, что охвачен стал он - скверной,
Поняв, что час, пришел - лечить недуг.

Впустивши в душу: благость и смиренье,
Навек отбросив бесконечный бег минут,
О вечном вспомнив, о святом и о нетленном,
О душах, о сердцах, что счастья ждут.

О том, что в этом мире мы – лишь гости,
Придет момент, пробьет условный час,
И лягут в землю - наши плоть и кости,
Как все, кто жили - на земле, до нас.

И не купить на небе за всё злато мира,
Себе проход, в завещанный нам рай –
Тому, кто жил, творя себе кумира -
Из благ и власти. Так, что – выбирай.

А злато что – лишь суетливый пепел,
Сгоревших чувств, несбывшихся чудес,
Невстреченных закатов и рассветов,
Мелодий жизни, позабытый блеск.

Я не блажен, крича о том, что нужно,
Раздать все то, что скоплено, что есть,
Я призываю, побороть кошмар недужный,
Не забывать о том, что совесть есть и честь.