Хорошие стихи

Евгений Шушманов
Стихов хороших много не бывает,
как счастья или золота в руде,
и кто их пишет – душу опаляет,
не пузырясь, как пена на воде.

Он ищет самородок свой в породе,
в глубокой штольне, где соблазнов нет,
и где не платят дань капризной моде
словами, так похожими на бред.

Не гонится за рейтингом и славой
карабкаясь на зыбкий пьедестал,
не подбирает под себя оправу,
чтоб, как брильянт стекляшкою блистал.

Нет, не от скуки, не забавы ради,
не ублажить тщеславие, не блажь,
не думая о будущей награде,
лишь труд души, а не хмельной кураж.

Кто суть искал в стихах не для забавы,
кто золото в строфе всегда искал,
тот из души, как из вулкана, лавой,
извергнет раскалённых слов металл.

Стихов хороших много не бывает,
достойный стих – души тяжёлый труд,
и если вдохновенья не хватает,
спустись «во глубину сибирских руд»…