Жестокость сердца всё крадёт у красоты...

Надежда Ансеева
         Аллегория
         ---------

     "Всегда надменна красота,   
      Но жестокость некрасива"...

     ("Лопе де Вега - "Собака на сене".)
     -----------------------------------

Жестокость всё крадет у красоты:
Страшна бывает внешняя красивость.
Мы сердцем ищем среди суеты
Свет доброты, не жёсткость и спесивость.

В красивости нет света Красоты?-
Вот счастье и обходит стороною.
Жизнь нагружает скорбью маеты:
"Ну, почему он с ней, а не со мною?!".

Как холодна красивая звезда...
Кому есть прок от хладного сиянья?-
Пленительна восхода красота:
Рассвет над миром, как добра дыханье!

Его краса для всех и навсегда!-
Вы слышали про солнышко:"Спесиво!"?
Сияя, отдаёт!- И долгие века
Живём, его теплом счастливые!

И старые, и малые, и сильные...
Красивые, но гордые душой...
И говорливые, и вечно молчаливые...
Завистливые, с ненавистью злой -

Все солнышком живут! - К тому привыкли.
Ни разу не спросили:"Как дела?".
Бог солнышко закрыл - все горе мыкали
И с ними вместе гордая звезда...
      ---------------------
Не возносись от суеты рождённый,
И, коль идёшь вершинною тропой,
Народ тебя вознёс, весь зноем опалённый,
Взрастивший хлеб под солнечной звездой.