Памяти И. А. Подольного

Леонид Юдников
         
Исаак Абрамович Подольный,
Учитель и директор школьный,
Профессором почётным стал потом.
Учеников по именам всех помнил он.
И всех студентов за полсотни лет,
Ведь в каждом он оставил в жизни след.

В сороковых военных он мальчишкой,
Уроки отложив и книжки,
Из Вологды на фронт решил добраться,
Чтобы с фашистами сражаться.

Но в Вологду обратно возвращен,
И санитаром в госпитале он
Свою войну всерьёз довоевал.
И Родине все силы отдавал
И в годы фронтовые, и потом,
Уж так воспитан поколеньем он!

И о своём военном поколении
Он пишет прозу и стихотворения,
Он раздувает памяти кадило
О поколенье том, что победило.

И, как молитва, как Победы Знамя,
Людская память остаётся с нами,
Чтоб мы своих героев не забыли,
А, коль придётся, снова победили!

Ученый по коррозии металлов,
Он продлевал срок службы кораблей,
В Морском собрании востребованным стал он,
Хоть врос корнями он в родной земле.

В его квартиру, словно в главный штаб,
За помощью, поддержкой и советом
Шли люди, видя личности масштаб,
И человечность, чувствуя при этом.

И я чаи с хозяином пивал,
И, что покрепче иногда бывало. 
Он, словно свет духовный изливал,
И с глаз, как будто пелена спадала.

Он оптимизмом заряжал других,
Больным давал поддержку и надежду.
И доброта, как по воде круги,
Шла от него еще сильней, чем прежде,

Хоть сам болел и в шутку говорил,
Что ЕБЖ*, то непременно буду …
И, если б был живой, то сотворил
Ещё б громаду дел своих, как чудо!

И памятной доскою в ВоГУ**
Его достойный путь увековечен.
В минуты эти сердцем не солгу –
Он был родным и близким бесконечно!

На лекционной семьдесят девятой
Наградою, как провиденье будто,
Фамилия его,  и это свято,
Ведь семьдесят девятый – сам «аУтрум»!***

ЕБЖ* - если буду жив

ВоГУ** - Вологодский государственный университет

«Аутрум»*** - ЗОЛОТО – Au 79-ый элемент таблицы Менделеева.