Разлив

Александр Салтыков -Княжегорский
Одиночество - прелесть свободы.
Так, свобода сестра для души.
Будто в реках, шумящие воды,
В крик бурлят - берега высоки.
Подступает пора, тают снеги.
На два метра ещё мерзлота.
Ручейки, устремляются в реки,
Жмут оковы, что есть изо льда.
Подбираются мощные силы
Мир сползает: с обрыва, до дна.
Помнят вехи страны старожилы,
Сколь забудут, напомнит весна.
Что такое свобода - не знаю.
Тихий мор одиночества - глуп.
В середине я, где-то, иль с краю,
Что-то видел, но в образе скуп.
Одиночество - духа сомненье.
Есть решение - грусть велика.
На обрывки из сна мажь варенье.
Разливаются: Пьяна, Сура...