Осенние хлопоты

Сметанин Михаил Викторович
Сверкает золотом вода,
Все в золоте леса,
Уж полуголы дерева-
Прохладная пора.

Под слоем листьев старый лес
Открытый всем ветрам.
Медведь в берлогу уж залез
И до весны он там.

Укрылись в норках грызуны,
Запасами хвалясь.
И ищут желудь кабаны,
Уж стая собралась.

Гуляют волки по тропе
С примятою травой.
Но заяц мудр, не выйдет он,
Исчезнет в бугорке.

Бельчат беспечный хоровод
По голым веткам ив,
Проводит сумрачно енот
На них свой взгляд скосив.

Лисицы хвост для всех намёк-
Скорей бежать пора!
Но лишь бобру все невдомек-
Трудится он с утра.

На водах озера листва,
Не видно лебедей,
На юг порхает их родня-
Тепло им все ж родней...

Осенний лес угрюм, красив,
Убранствами богат.
Светил не видят ветви ив
Лишь листьями горят.