Мечтанья

Софрон Бурков
Мечтанья суетны по сути:
Над самолюбием роясь,
Они, ума вожди и судьи,
Дразня собою, судят нас.

Уводят в лес чужих фантазий,
Где мы, дыханье затаив,
Из грязи путь находим в князи,
О прошлом память удалив.

Похвалят нас, когда стремиться
Мы всей душою станем к ним –
Они умеют подольститься
К рабам неназванным своим.

Но нас осудят непременно,
Вдруг мы гостить не захотим
В лесу их необыкновенном,
А предпочтём расстаться с ним.

И если силы нам не хватит
Мечтаний разорвать узду,
То это ровным счётом значит,
Что путь наш дальше – в пустоту.

Когда сбываются мечтанья
Средь наших или чьих-то бед,
Приходит сразу осознанье.
Что ничего за ними нет.

Лишь пустота нас окружает
Недоуменья и тоски
И, навязавшись, провожает
До самой гробовой доски.