Осенний ветер сумасшедший

Илья Волотов
Осенний ветер сумасшедший
Срывает яблоки в саду,
Встревоженных шмелей и шершней
В холодном разогнав бреду...

Попадали на землю сливы
Все до одной почти – в листву,
Зелёным мухам на поживу,
А что остались – те сорву.

Вода прозрачнее в колодце
Как будто стала в сентябре;
Лимонною улыбкой солнце
Цветёт в наполненном ведре.

Чертополох приник к забору
Мохнатым розовым цветком;
У кур уже набрался кворум
Охотиться за червяком...

Огромные, как из саванны,
Трофеями туземных битв
Горят оранжево тюрбаны
Каретами не ставших тыкв.

Порей красив, как на прилавке,
Укроп, петрушка, базилик...
Кудрявой, как глагол, охапкой
Ждёт редька часа жечь язык.

Закрыли патиссоны густо
Всю грядку с кабаками вновь;
Ушасты свёкла и капуста,
Воздушно-периста морковь...

Лениво жабы в травах бродят,
Проворно ящерки снуют...
Здесь каждый ищет и находит –
Неповторимый, свой приют.

Так над соцветьями порхают –
Лимонница, павлиний глаз,
Подобно листьям – и не знают:
В последний ли на свете раз...

И ветер пастухом уставшим
По синим пастбищам небес,
О землю кнут уже сломавший,
Всё гонит облачных овец...

И склон, любимец пчёл вчерашний,
Негаданным теплом согрет,
Увядшей викою и кашкой
Ему покачивает – вслед.


13 сентября 2018