Подсолнушек

Татьяна Ульянина-Васта
                У горцев на Кавказе с той поры
                Есть поговорка: "Зрячий, но не зоркий!" (Самуил Маршак)



Зрячие знали, что потеряли слепые.
Зрячие не досаждали: убогих жалели:
- Такие
Муки отпущены людям!
Не ведали: все мы там равными будем...

Зрячие шли уверенно - мир - для них книгой открытой,
Слепые тыкались в стены, в преграды; им лабиринтом
Виделось все пространство. И когда зрячие жгли
Запрещенные книги, слепые не понимали: увы!
Что это гарью так тянет в округе.

Но когда в пустоте остались зрячие без знаний,
Отринули мир - попрятались. В бункеры. Сами
Себя боялись, стука пугались и шороха.
Слепые под Солнцем о камни стучали клюками - им поровну...