Военкор

Татьяна Цыркунова
Часто я вспоминаю –
По переднему краю
Зимний ветер гоняет снежок…
Я в окопе холодном,
В состояньи голодном,
Да ещё потерял вещмешок.
 
Вещмешка мне не жалко,
Ведь была перепалка.
Хорошо, что хоть ноги унёс…
Там лежали заметки,
Фронтовые пометки
Для газеты родимой «Утёс».
 
Репортажи из ада,
Из-под стен Сталинграда,
Как себе ротозейство простить?
Ну, какой я неловкий!
После артподготовки
Вещмешок свой не смог сохранить.
 
Там фамилии были
Тех ребят, что погибли.
Сталинград защитили собой…
Как о них напишу я?
Что ж теперь расскажу я?
Не прощу я себе этот сбой!
 
И прошу я сержанта:
«Ты скажи лейтенанту,
Что возьмёшь на разведку с собой…»
Он в лицо мне смеётся,
Произносит с охотцей:
«Что мне делать в разведке с тобой?»
 
И без паузы даже
Вещмешок отдал сразу…
«На, держи! Да растяпой не будь!
Как вернёшься в газету,
Ты про случай вот этот
Написать в свой «Утёс» не забудь!»