Пасквиль

Константин Аркадьевич Батарейкин
Даже если бы я был недружелюбным животным,
Истекающим слюной и чрезвычайно потным,
Или отшельником, потерявшим облик человечий,
Бормочущим ерунду на неизвестном наречии,
Или кровожадным бандитом из Никарагуа,
Развалившейся на середине дороги корягою,
Или разместившейся на том же месте лужей,
То и тогда ты была б во много раз меня хуже!

Даже если бы я прилипал к прохожим, как банный лист,
А на груди моей висел значок «Почетный анархист»,
Если бы дикие звери не ходили со мной одной тропой,
И Шамиль Басаев на всякий случай обходил бы меня стороной,
И вообще никто никогда не вставал у меня на пути,
И все вокруг говорили — ему палец в рот не клади!
И шептались девчонки: «Вот не дай бог такого мужа!» —
То и тогда ты была бы во много раз меня хуже!

Если бы ради доброго дела я не шевелил ни рукой, ни ногой,
И заливисто хохотал над каждой новой чужой бедой,
Если б зеленые насаждения боялись меня как огня,
А набожные старушки крестились, завидев меня,
И если даже бы мой нос был похож на гнилую картошку,
А из левого плеча торчали бы две ложноножки,
И телосложением своим сильней всего напоминал бы я грушу,
То и тогда ты была бы во много раз меня хуже!