Напрасно хочется. Но что-то дорогое

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Напрасно хочется. Но что-то дорогое
Мне ночью померещилось — в окно:
Неясным светом ласковым, земное
Сгорающее небо и село...

Как был бы счастлив, затая минуты,
Я в эти преддвечерние часы!
И васильки, росинками обуты,
Меня бы повстречали у реки...

И бег ее изгибами б струился,
И в преддвечерний, одинокий час
Сказал бы : — Жить хочу... И помолился...
И вспомнил, как корову в детстве пас...

Потом бы — в реку! Унесла б тревоги
Холодная и быстрая вода.
Оставив бередить, исчезли б Боги
Коварные, терзавшие с утра.

Но я проснулся. И они — со мною.
Мне с ними — не проститься до зари.
А как хотел бы я погладить у дороги
Рукой своей цветочки васильки...

                7 июня 1995 г.