Граф Игнатьев

Алексей Крохмаль
Вы скажете стесняюсь? Вовсе нет!
Своей горжусь я древней родословной,
Где Фёдора Бяконта силуэт
Рукой благословляет хладнокровной.

На службе государевой, в строю,
В больших чинах и малых мы стояли.
В Смоленске, Конотопе воронью
Деды свои головушки поклали.

Майоры, генералы и стрельцы…
При Шуйском род Игнатьевых в боярах!
Тогда достались кнут, дыба, щипцы –
Участвовал в бунтарских пращур сварах!

По разным веткам судьбы разошлись:
Дипкорпус, воевода, губернатор…
И мне отец сказал – сынок, стремись,
Твой род служить стране инициатор!

Кадетский корпус. Пажеский. Корнет.
Поручик. Академия Генштаба.
В Японской и Маньчжурии расцвет
Моей карьеры занялся не слабо!

А дальше в Скандинавии агент.
Полученные выполнил приказы.
В Париже, как война пришла, в момент
Я размещал все нужные заказы.

Вот тут и вышел главный перелом –
Как вывернули строй наш наизнанку,
Всё золото – французам был облом,
Советскому вернул я сразу банку!

Своей продолжил Родине служить
В торговом представительстве в Париже.
Обижен? Что вы! Надо дальше жить,
О самом главном будет малость ниже.

Когда фашисту ставили клеймо
В разрушенном боями Сталинграде,
Я с просьбой выслал Сталину письмо
Писав его одетым при параде!

Я знал, что очень чтит порядок он,
А в армии традиции – не опус!
Просил для стражей Родины погон,
А сиротам войны – Кадетский Корпус.

Суворовцами Сталин их нарёк!
Погоны в стан былых своих собратьев,
И в цвет кадетских, детских алых щёк
Хранит всегда на полке граф Игнатьев!