Российская быль

Яков Криницкий
Стою один в звенящей тишине,
Вокруг меня осенние красоты,
И лихо кружит ястреб в вышине,
Его манят всё новые высоты.

Над полем расстилается туман,
Ему теперь весенний ветер снится,
И льётся опьяняющий дурман,
А на поля галдя садятся птицы.

Здесь по-хозяйски озирая ширь
Земных угодий рапса и пшеницы,
Стоит спокойно русский богатырь,
Ему бы лечь, да что-то не ложится.

Оглядывает техники он рать,
Покоя не дают ему заботы:
Как урожай богатый убирать,
Как провести весенние работы?

Заводим разговор мы о делах,
Да о проблемах, о раздутых штатах,
Ему решать, но где-то на столах
Лежат указы местных бюрократов.

Он знает всё: от низа до верхов,
Откуда и ему не раз грозили,
Он понимает, кто на что готов,
Кто ест, а кто болеет за Россию.

Его бригада делает дела,
Ангары заполняются пшеницей,
А бюрократия она всегда была,
И от того ему сейчас не спится.

Он по-хозяйски видит этот мир,
Да, он один сегодня в поле воин,
Он-агроном, хозяин, бригадир,
Он уваженья всякого достоин.

Они стоят у скошенных полей,
Его ребята, вся его бригада,
Им говорят, мол, будьте понаглей,
Такая жизнь...Ну, что ещё вам надо?

Передо мною русская земля,
Её хранят достойные ребята,
Пока что спят осенние поля,
А с ними Русь уснувшая когда-то.

Октябрь 2016.
г.Рославль.
Смоленская обл.