И запах маттиол в предощущение чуда

Марк Шагал 2
И…  запах маттиол в "предощущение чуда"
(Марку Шагалу)
Валентина Чайковская
Уйти, не уходя – великим лишь под силу,
Во Времени тоннель прожечь огнём насквозь –
Огнём надежд творца, где дух и кисть не врозь,
Но слиты так в одно, как ветвь лозы и гроздь.
Живителен поток, как сок по тонким лозам –
В нём прадедов напев до боли всем знаком:
Не ропотом, о, нет! Не стоном, но смычком –
По струнам скрипок-душ: то нежно, то рывком…
Таков он был и есть, Шагал – Маэстро кисти,
Умеющий мазком озвучить тень и свет,
И витебский юнец… и график, и поэт,
Вплетающий в панно сакральных дум сонет.
Что мудрость без мечты? И что талант без крыльев?
Всё гармонично в нём, лишь чужд картин типаж.
От Бога колорист! Рывок вперёд, вираж,
В метафорах стихов укрыт любви витраж
И… запах маттиол в «предощущенье чуда».
«Над городом», «Концерт», «Прогулка», «Игроки»,
И от крылатых чувств расширены зрачки!
Живая мысль в холстах –  срывает с душ замки.