Марку Шагалу

Марк Шагал 2
 Рута Марьяш
 
В этот синий, синий дом
Синим, чаечьим путём
Мне бы вплыть с тобой вдвоём.
Не когда-нибудь потом,
А сегодня, этим днём -
В сером, хмуром и больном.
И окрасить целый свет,
Заливая серый след,
В синий, синий, синий цвет.

Об авторе:  Рута ШАЦ-МАРЬЯШ  родилась в 1927 году в Риге, Латвия,  в то время еще независимого балтийского государства. В 1951 году окончила юридический факультет Латвийского университета и долгие годы работала адвокатом, выступала в суде. С 1984 года занялась литературной деятельностью, итогом которой стала мемуарно-документальная книга "Быль, явь и мечта" (Рига, 1995 г.) - книга об ее отце, профессоре Максе Шац-Анине, ученом - правоведе, педагоге и деятеле культуры.
В 1988 году Рута Шац-Марьяш стала одним из учредителей Латвийского общества еврейской культуры и Ассоциации национально-культурных обществ Латвии. От этой Ассоциации Рут была выдвинута в Верховный Совет Латвийской республики, где была депутатом во фракции Народного фронта Латвии (1990-1993 гг.), работала в комиссии по правам человека и национальным вопросам, была одним из авторов концепции национально-культурной автономии в Латвии. Участвовала в разработке Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (1990 г.), В 1993-1998 годах была депутатом парламента Латвии - сейма, заместителем председателя его юридической комиссии. С 1995 года она является членом комиссии экспертов Совета Европы по борьбе с ксенофобией, расизмом, антисемитизмом и нетерпимостью (ECRI).