ПоэзияЧасть769. Неразделённая любовь! НАшалюбОвь78

Сергей Владимирович Евдокимов
«Уж если что он и любил,
так это – играть в шахматы!»
Из воспоминаний сослуживца
корнета
Михаила Юрьевича Лермонтова


Мой Сонет номер 1553

Коль для мужчины в женщине загадка,
То и к деталям будет интерес,
Когда невзрачная на платье складка
Смутить его способна до небес.

Случайный вздох, что выстрел на вершине,
Обычный жест, как будто бы обвал,
И нет того мужчины и в помине,
Что был в бою и крепость штурмовал.

Нет перед нею смелого корнета!
Вот Лермонтов, и в горы ускакал,
Потребовал, в дуэли он ответа,
От пули сердце прИняло металл.

Неразделённая любовь Поэта
В его стихах, она – частица света!

*

На мой субъективный взгляд,
неразделённую любовь описывать
художнику, писателю, поэту
весьма опасно:
чем точнее описание
этих мучительных чувств человека,
особенно
трагически окончившего свою жизнь,
тем опаснее такое сочинение,
такой роман,
такая поэма,
поскольку резонансом чувств
может довести Читателя
до аналогичного
трагического финала.

Так случилось с Великим романом
«Страдания юного Вертера»
Иоганна Вольфганга Гёте,
опубликованном в 1774 году.

Настолько много немецких юношей,
прочитавших этот роман,
покончили свою жизнь самоубийством,
что на автора романа Гёте,
родители погибших -
подали в суд...