Предвестья-листья

Марина Вяткина
Освободились листья от деревьев,
На золотистых крылышках парят
Над опустевшей, северной деревней,
Как стайки беспокойных голубят.
Над серыми, пожухлыми полями,
Равнинами некошеных полос,
Угорами, оврагами, лесами,
Вдоль придорожных сосен и берёз,
С глухою беспросветностью бессилия,
Перед бедой крестьянских деревень,
Где борщевик плодится в изобилии,
И всё живое забирает в плен.
Над храмом деревянным у дороги,
Оградками кладбищенских могил.
Слетаются на чёрные пороги
Крестьянских изб и, выбившись из сил,
Растеряно, безмолвно и угрюмо
Осенним безотрадным днём   
Ложатся с невесёлой думой
Пред нищетой губительных времён.
Не находя достойного ответа
На безутешный,здешний беспредел,
Поднимет ветер листья и по свету
Как письма понесёт их для людей...

Над северной российскою глубинкой
Как стайки беспокойных голубят,
В осенне-розоватой дымке
Предвестья-листья по миру летят.
2007г-2018г