Сонет шиповнику

Татьяна Кульматова
В испарине шиповник – схлынул дождь,
Лоснятся глянцем ягоды, рыжеют.
А рядом стебель выгибает шею
Увенчан розой и шипит: «Меня не трожь!»

Весь куст ощерился, как будто хищный ёж,
Но лепесток над ним так нежно веет,
Напоминает тихую лилею:
По тонким жилкам пробегает дрожь.

Иголок куда больше, чем цветов –
Беспечных невесомых мотыльков.
Непроходимый куст, чей мрачен вид

И хитроумными узлами весь закручен,
С какою нежностью в цветке своём парит
Над путаницей дикой и дремучей.

17.09.18