В житейском море суеты

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Эскиз к "Чудо морское"
Год 1918
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Бумага, карандаш. 11,8 х 21,4; размер листа: 16,3 х 24.1 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


В житейском море суеты
туман граничит Дали,
желать иль не желать мечты,
реши себе в начале...

Свобода выбора всегда,
принять иль нет - всё в воле,
жаль, путеводная звезда:
мираж, морок. - доколе?

Увы, не замечаем мы,
деля радости и горе,
чудовищ тёмной глубины,
что в толще скрыты моря...

Казалось, Запад, близок он,
цепь островов, есть с башней,
готов подкинуть Майи сон,
держать бы в дне вчерашнем...

Но замок этот - на песке,
обманчива основа,
мираж, как всё, что вдалеке,
налево видим снова...

Пришли сюда этим путём,
наследие - дороги,
жаль, взоры чаще к четырём,
вниз устремляют боги...

В житейском море суеты -
тьма суррогатов Цели,
Духовный Поиск Красоты -
крещение в "купели"...

Восток направо, где-то там,
за рамками картины,
предела нет Света Мечтам,
вне зла и тьмы рутины…

Фрид Траум «Сны Майи»

18.09.2018 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Мираж - перен. Обманчивый призрак чего-л.
Морок - перен. Затмение сознания, помрачение рассудка.
Купель - перен. Какой-л. водоем (обычно холодный), в который пришлось окунуться, погрузиться кому-л.
Рутина - Следование заведенному шаблону, превратившееся в механическую привычку.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Чудовище -  Фантастическое, сказочное существо, животное небывалых размеров и необычайного строения.