Алсу

Гуляй-Василий
Розовая вода

Довольно петь мне о столицах.
Не к ним, а в глушь душа стремится.
Туман в провинции  ложится,
А по утрам река дымится.

И я стремлюсь опять туда
Где от зарниц горит вода,
Где серебрится, как слюда
Тропа от лунного следа.

Там Богом, всё пронзив насквозь,
И  в жизнь, и смерть переплелось.
Упорно,  как в ладони   гвоздь,
Весной на нерест прёт лосось.

Как бритвой  чешую побрила,
Мне путь плотина перекрыла.
Я бьюсь в неё кровавым рылом,
Трепещут плавники, как крылья.

Но кем-то брешь проторенА -
И плотинА покоренА.
Икра оплодотворена...
Она удовлет-воренА.

Расплавится кровавый след.
Устав  от мук и от побед,
И от желаний,  и от бед,
Растает розовый рассвет.

Так  повторяется  всегда -
Вновь станет розовой вода.

Нет ни желаний и не мыслей,
И плавники мои повисли.
Лишь вниз течение одно
Как на руках несёт на дно.

Богам угодно - на века
И мы идём на корм малькам.

Пусть не казнят  и  не спасут,
Но мысли вновь туда несут -
Где в диком, сказочном лесу
Живёт красавица Алсу.