Снега Килиманджаро

Вячеслав Ушаков 57
(по мотивам Э.Хемингуэя)
А был ли смысл в этой жизни бренной,
Когда вдруг истекает путь назад,
Горы вершина нам кажется нетленной,
Но ты не можешь быть дороге рад.
Где вечность начинает шаг к излёту,
Где позабыл ты для людей добро,
Может в слезах, что ты оставил плёткой,
Когда хотел узнать войны нутро.
Любовь ушла в трагедии с любимой,
И вместе с ней весь интерес пути,
Душа в сюжете истины ранимой,
Хотела выход всех проблем найти.
Нет феерии грандиозности природы,
Как нет идиллии в прозрачности существ,
Есть боль в крови, но не открыты своды,
На той вершине, где поставлен крест.
И в ожиданье стервятники пустыни,
Где запах смерти умножает вкус,
Пусты слова, и боль от счастья стынет,
Что не нашёл ты жизненный искус.
Чисты снега, но не достичь прозренья,
Там, где вершина смотрит молча в небеса,
Пусть белизной нам кажется прощенье,
Но боль в душе терзает телеса.
Так всё же где та истина дороги,
Там, наверху, или в глубинах сна,
Как превзойти снега всех гор пологих,
Чтоб не упасть в тупую мерзость дна…
(2018 г.)