Хорошо ли тебе?

Маковеев
Хорошо ли себя ты чувствуешь
Цепью скованный человек?
Головою и сердцем молоды,
А телами уже нам век.
Хорошо ли тебе свободному
На своих родных тридцати?
Иль одетым, спиною голою
Ты других заставляешь ползти?
Хорошо ли тебе, хорошему
Если в круг восстают они?
Те, кто метит в тебя галошею
Чтоб босым по грязи идти.
Хорошо ли тебе, великому
На плечо ногой наступать?
Только толстая цепь уликою
Не упустит тебя обуздать.