Боковое место

Михаил Молчанов 2
Боковая плацкартная нижняя полка.
Я всегда на неё покупаю билет.
А напротив шумит молодёжь-балаболка!
Надо мной – пассажира, как правило, нет.

Неудобное место – с чужими ногами
перед носом, что вечно в проходе снуют.
Но зато я один в этом транспортном гаме,
хоть вагон – это вам не домашний уют.

Мне его и не надо: я здесь наблюдаю
жизнь воочию – место моё не соврёт –
не бездарной попсы оголтелую стаю,
не тупой сериал, а рабочий народ.

Здесь дешевле билет – с ним и едут мещане,
старики, работяги; мне полка нужна,
чтобы видеть с неё – не на телеэкране –
чем живёт небогатая наша страна.

Не скажу про себя, что натура скупая,
но плевать я хотел на дешёвый престиж,
неудобное место всегда покупая:
на удобном  – простую Россию проспишь.

Мне расскажет плацкартная нижняя полка,
чем живёт наш народ и в жару, и в мороз.
Лучше всё ж разглядишь ты Россию с просёлка,
чем с шоссе современного в десять полос.