Наставление 2

Виктор Нестеров 3
Жизнь не одно, чтобы реку вброд перейти
В жизни свой путь постарайся найти
На каждый поступок свой имей взгляд
Советы других принимай, но умей возвращать их назад
Важнее хоть что-то своими руками создать,
Чем заслуги других под себя подгребать.
Научись больше слушать, чем говорить
Сказанное нами не сумеют забыть.

О мнениях наших мы скажем потом
Когда соберёмся за круглым столом
Сегодня о мыслях своих вслух говорить
Равносильно тому, чтоб себе откровенно вредить.

Поэтому лучше держать язык свой в узде,
Кротость свою, проявляя везде.
С гордыней своей распрощаться навек,
Пусть даже забудешь, что ты человек.

Тебя обижают, смирись и терпи.
Груз возмущенья и злости смиренно неси.
Владеющим властью, возражать ты не смей,
Зубы сожми, быть молчаливым сумей.

И пусть не согласен с кем, сил наберись
В открытый конфликт с ним вступить не стремись.
Переубедить его вряд ли сумеешь,
Разве что врага в его лице заимеешь.

Что делать, коль жизнь такова,
Сначала поступки, потом лишь слова,
Странный народец живёт под луной,
Нашкодил один, а виновен другой.

И истиной этой усилен ты будь,
Совет мудрецов заучи, не забудь.
Со временем всем нам приходит конец,
Человек благородный, раньше срока ушел,
Долголетен подлец.