Во той степи

Галина Дьячкова
           
Вновь дым миражный перед взором
И зноем выжженная даль…
Необозримые просторы!..
Судьбой воспетая печаль.
О ямщике, в пути замёрзшем,
С тоской поёт ковыль седой.
Что может быть больней и горше
Тех слов, промолвленных с тоской.
Набравшись сил пред смертным часом
Наказ он другу отдавал:
Чтоб схоронил в степи и сразу
К жене во весь опор скакал.
Чтоб передал его он волю,
Печалиться не надо ей.
Коль выпала такая доля,
Венчается пускай скорей
С тем, кто ей мил и сердцу дорог.
А он сейчас простится с ней
И в мир иной умчится скоро,
Погладив гривы лошадей.
"Судьба сегодня беспощадна, -
Едва шептал губами он, -
Ты батьке передай лошадок,
А матушке – земной поклон».
Ямщик умолк, а буря злилась…
Рыдала степь о ямщике…
Стонали ветры… мгла носилась…
Горели свечи вдалеке…