Август

Антон Гуляев Владимиров
В озерной тишине один кузнечик
Средь желтых камышей грустит,
Заря ласкает головы и плечи
Берез, стоящих в зарослях ракит.
Мне снится август. Синяя прохлада
И серебристо-белый небосклон,
Тропинки дикого, густого сада,
Стук яблока о кровлю и балкон.
Сквозь занавес тумана голубого
Мелькающие крылышки синиц,
И свежий запах тления грибного
Дубовых рощ, скрывающих лисиц.
Стада коров, влекомые на север,
Под капающей, мутной пеленой,
Измученный, померкший клевер,
Крик сокола над старою сосной...
Я долго шел расхлябанной стезею,
Когда хлестнула грозовая мгла;
Вот этот дом с узорчатой резьбою,
Окно, цветок, светильник у стола.
Мне снилась ты. А наяву, устало
Смотрел я холодеющей душой,
Как сновиденье тихо отцветало
В стеклянной вазе розою большой...