Подвиг Ольги Мешковой

Шатилова Гордеева Алла
На снежном фоне силуэт,
А неба синь свободой дразнит,
Но к шурфу протянулся след -
Там Ольга в ожиданьи казни.

Фашистов лающая речь,
Усмешки подлых полицаев,
Не страшно Ольге в землю лечь,
"Бороться!"- сердце восклицает.

И мысль засела глубоко,
Питая дух огромной силой,
Врага, хотя бы одного!
С собою унести в могилу.

И вдруг фашист заметил шаль,
На тоненьких плечах Мешковой,
Ему терять добычу жаль,
И подбежал - платок то новый.

Взметнулись шали два крыла,
Сомкнув смертельные объятья,
И в жерле шахтного ствола
Мелькнул мундир и ситец платья.

Вдвоём, теряя высоту,
Летели в пропасть чёрной смерти,
Фашист - в забвенья пустоту,
А Ольга - в вечность и бессмертье.

Потомок! Чти! Не забывай!
Героев местного подполья!
За нас, за наш родимый край
Погибла и Мешкова Ольга!