Через узкие щели снопами тугие лучи...

Mayra
* * *

Через узкие щели снопами тугие лучи.
Полускрыта портьерой кровать, и забито окно.
Поучи меня жить, раз уж некому больше учить.
Позови меня вдаль, раз уж здесь всё давно решено.
Где-то бурные реки и ветра холодный разбой.
Будь собой, не сдавайся, не гнись, ты советуешь мне.
Я и так не сдавалась – и видишь: я стала собой –
Просто тенью, почти незаметной на белой стене.
У меня ускользают предметы из призрачных рук.
У меня у бесплотной болезни – и те ерунда.
А теперь ты советуешь мне оглянуться вокруг,
И стряхнуть этот морок, и выйти наружу... куда?
Я прозрачней огня этой полупрозрачной свечи.
Мне уже ни законы, ни говор твой не перенять.
Не зови меня вдаль – просто сядь у окна и молчи.
Не учи меня жить – уходи, позабудь про меня.