Слово про Харкiв... Юрiй Тригубенко

Светлана Груздева
http://www.stihi.ru/2018/08/22/1587
               
                До Дня міста, 23 серпня 2018 року.

Оригінал:


В передчутті, що прийде скоро осінь,
До центру потягло мене, пройтись.
Що ти робив без мене, Харків, досі?
А я ж люблю тебе, як і колись!
Я сів в метро… І ось уже дивлюся
На пам`ятник, якого не було…
На Тринклера, у довгій сукні Люся*!
І капелюх здійнявся, мов крило.
Вона до нас у бронзі повернулась,
До міста, де і я її любив!
Під нею, в ролях, роки розгорнулись…
Це добре, Харків, що ти це зробив!..

И через Площадь – в Сад**,и вот оценка:
Красиво как! Цветы, цветы вокруг…
И только лишь задумчивый Шевченко***
Стоит всё там же, самый верный Друг.
А чисто как! Сияют и газоны,
Которых раньше не было в Саду…
А перед ними, все в цветах, вазоны…
Любовь во всем! – и дальше я иду…

Побачив я,- не все у нас погано.
І це, мабуть, початок майбуття!
Хазяїну у місті не догану,
А щира дяка й щире співчуття****.
Пишаюся в душі, і не інакше!
Що у роки, такі вже непрості,
Ти, Харків, став, і кращим, і багатшим!
І можеш людям щастя принести!
22.08.2018 р., фото автора.


Перевод с украинского Светланы Груздевой:


                К Дню города, 23 августа-2018


В предчувствии, что Осень на пороге,
В центр Харькова собрался я пройтись.
Что делал без меня? – спрошу я строго.
А я тебя любил всегда, всю жизнь!
Я сел в метро…уверенно качусь я
Навстречу…не случиться не могло!..
На Тринклера в роскошном платье – Люся*!
И шляпа – лёгким взмахом, как крыло.
Она к нам в бронзе нынче возвратилась
В тот город, где и я её любил!
По низу – роли: в них она светилась!..
СпасиБо, Харьков: ты не позабыл…

И через Площадь – в Сад**, за сценкой сценка –
Красиво как! Цветы, цветы вокруг…
И только лишь задумчивый Шевченко***
Стоит всё там же, самый верный Друг.
А чисто как! Сияют и газоны,
Которых раньше не было в Саду…
А перед ними, все в цветах, вазоны…
Любовь жива! – и дальше я иду…

Во многом, что доведено до лада,
Увидел свет грядущих наших дней.
И мэра не преследовать бы надо,
А руку жать с сочувствием людей...
В душе горжусь я. И никак иначе!
Как годы ни пытались нас трясти,
Ты, Харьков, стал и краше, и богаче!
И можешь людям счастье принести!


*) Памятник в честь Великой Актрисы, харьковчанки
Людмилы Гурченко, установленний 19 липня 2018 в Харькові,
в сквере по улице Тринклера. Автор: харковский скульптор
Катиб Мамедов.
**) Сад имени Шевченка, - парк, расположенный  в центре города на Сумской, любимое место отдыха харьковчан.
***) Памятник Великому украинському Поету Т.Г.Шевченко,
сооружённый в Харкове, в 1935. Авторы проекта: советский
скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард.
Считается наилучшим памятником Кобзарю в мире..
****) Мэр города Г.А.Кернес. Автор выражает своё личное
отношение к этому человеку, который достойно исполняет свой долг.