Освобождение

Мари Гарде
Луна и ночь. Стена и койка.
И не портреты — типажи.
Тебя обдали из брандспойта,—   
Сказали: ты еще не жил. 

Смотри, как предки всколыхнулись
И злобно пялятся со стен —   
Разворошивший этот улей 
Не должен был вставать с колен. 

А ты идешь весь перебитый
И перевязанный сто раз.
Не спите, ангелы, не спите, 
Вы так нужны здесь и сейчас! 

Луна пройдет по небосводу —   
Заря в душе развеет сны.
И ты прольешься на свободу
Из алькатрасовой тюрьмы.