Мать Отечества

Анатолий Пименов
Она одна в стране великой
Являлась многим испокон,
И потому так много ликов
Мы сохранили и икон.

Казанский образ помогает
Изгнать врага и усмирить,
И силою освобождает
От тех, кто хочет покорить.

Есть Иверский, и есть Смоленский,
И Муромский, ещё Донской —
Их много, говорят, по-женски,
Всё понимает, и покой

Несёт Руси Святая Дева,
И нет Ей равных на земле.
Она у Бога просит первой,
Чтоб мы не канули во мгле.

Она хранит Россию нашу
От орд и полчищ басурман.
И нет Её иконы краше,
И в каждом крае Её храм.

Распутница Екатерина,
Убийца, не желая знать,
Свой титул укрепляла чинно,
Но всё ж Отечеству не мать!

Ведь Мать одна и для народа,
И для дворян, и для других,
В любую власть и время года
Она ведь молится за них —

За наш народ обыкновенный,
За жизнь беспечную дворов.
Она на край благословенный
Раскинет с неба свой покров.

И в Её честь простою Машей
В деревне дочку назовут,
Ведь имя то заморских краше,
И тысячу с ним лет живут.

И столько же не пропадают,
Коль вера доблестно стоит,
Вновь Богородица спасает,
И Русь Великую хранит!