Приметное

Валерий Куско
Для атеиста хуже нет уже тревоги
Коль встретишь попика с котомкой на дороге,
А если зайцы путь саней перебегут,
То возвращаться однозначно, всё — капут.

Фома неверующий верит всем приметам.
Присуще качество то чувственным поэтам.
Они уверовали — ум и острый глаз
От многих бед их, несомненно, спас.

Для романтизма могут в церкви повенчаться,
Перекрестить вслед...неуёмных домочадцев,
Иль мессу Байрону от горя отслужить.
А остальное впрочем резко исключить.

В коктейле диком из примет, образования,
Черпает юность дух отечества в изгнании.
Переодевшись в сермяки и кушаки,
Приметы слушает, что бают мужики.

Их знанье точно беспокойство прогоняет.
Рассказы, байки, как спаслись.., объединяют.
Как доказать еще — хозяин  ты судьбы,
Коль без примет и прочей милой ворожбы?

Так и живёт приметами народ,
Когда на гульбище идти, когда в поход,
Не ищет в хлопотах духовных откровений,
Природе дав на откуп путь спасенья.

Как от природы милости нам ждать
Другой писатель вам поможет передать...
А я по всем приметам не гожусь.
За вашу мудрость по ночам молюсь.

P.S.:
" И вот, не медля, ранним утром следующего дня
 Пушкин уже выехал из Михайловского по направлению
к Петербургу, но, недоехав до первой станции,
 он вернулся обратно в деревню вследствие дурных примет..."

"Последствия бунта не замедлили оправдать эти дурные приметы.
Пушкин пришел в ужас и первым делом начал бросать в огонь
письма и бумаги, мало-мальски компрометирующие его;
так , между прочим, сжёг он свою автобиографию,
которую писал в то время."
(Библиотека Флоренция Павленкова 1839-1900)