Подвиг за веру

Игумен Дионисий Шлёнов
Память святого священномученика Вавилы
4/17 сентября

Вавилы отмечаем память ныне,
Епископа Антиохии града,
Кто в райских весях на Небес твердыне
Вымаливает и для нас награды.

В Антиохии граде мудро правил
Но не пустил во храм царя без веры,
Кто, злобу затаив, в цепях направил
Ходить его по граду в знак примера.

Все муки претерпел и поношенья
И ложь о том, что братья изменили,
Не предал он высокого служенья,
Не отступил на шаг от вечной были.

Был усечён в конце концов жестоко
И погребён с позорными цепями,
Которые как символ для Востока
О мужестве святых под небесами.

"Мне цепи эти более почётны,
Чем твой венец иль красная порфира", -
Сказал царю, ведь на позор охотно
Вступил, преодолев уловки мира.

Прошло сто лет - нашли святого мощи,
Перенесли за стены града вместе,
И в Дафне средь священной раньше рощи
Воздвигли храм святого ради чести.

Но вскоре вновь язычества эпоха
Как будто бы вернулась с новой силой.
Отвергнул Юлиан Христа и Бога,
Дабы вернуть богов, что были милы.

В Дафнийской роще капище молчало
И ни о чем царю не говорило.
Как будто истуканов рать бежала,
И Апполону больше не служила.

Кто виноват? Святой Вавила рядом,
Чудесно почивающий во храме.
"Убрать немедля эти мощи надо!"
Кричал правитель с грозными очами.

Те мощи на повозку водрузили
И увезли как будто бы далече.
Но молнии немедля поразили
И капище и идолов при "встрече".

Отступник Юлиан, душой лютуя,
Велел пытать сторонников Вавилы,
Забыв душою истину простую,
Что Бог даёт и умножает силы...

4/17 сентября 2018 г.