Размышления об истине, добре и зле

Леонид Трапезников
               - Когда человечество не в состоянии решить недосягаемое его разумом, оно впадает в не разрешённое состояние противоречий. Что явилось основой создания различных философских течений, взглядов и школ, на главный вопрос, что такое ИСТИНА и в чём ОНА заключается.

                -В настоящее время в современной России нет почвы для процветания свободы духа, мудрости и как следствие мудрецов. Нынче мудрость, уважение и почитание не в цене. Люди не стремятся к познанию истины отсюда и упадническое настроение граждан России, глубокий духовный кризис, разгул цинизма, падение нравственности, резкий рост преступности. Распущенность, моральное развращение, воровство от верхов власти и до низов. Это становится нормой бытия. Обогащение любой ценой сегодня и сейчас. Не стоит, приводить примеров, они у всех на виду.
                - Понять истину может только тот, кто помышляет так же как тот, кто ищет истину. Ибо у другого стремящегося её познать понятия истины совсем иные. Вот тут то и вступает противоречие, кое не всегда ведёт к согласованию а, наоборот, к ещё большему разногласию. Здесь и должны включиться мыслители (философы) различных течений и школ, с разъяснениями, что и насколько отвечает критериям истины.
                - Если нет зла (в чём я сомневаюсь), а есть только добро, то зло, это убывающая доброта. Почему бы не сказать так: «Есть вечное зло, а доброта, любовь, уважение – это зарождающее новое течение – добродетель, коей необходимо пройти противостояние злу, насилию и вести к светлому пути Добродетели. Победа зла над  добром или добра над злом? Вот суть истины и что победит то и истина.
                - Почему все учения толкают нас к страданию?  Только очистительное страдание способно очистить мир от зла. А что если чрезмерное страдание приведёт не к очищению от зла, а ещё большему возрождению зла? Вечно страдающий человек ни чего доброго не приносит, как только зло, обозлённый на всех и вся.
   Эти высказывания родились после прочтения работ Михаила Койфмана.
                17.09.2018 г.