Я не пишу об ужасах войны

Наталия Колотилина
Стихи об ужасах войны
Писать я просто не могу:
Как «волки» грызли плоть страны,
К чужому рвались очагу.

Но иногда взрывает грудь
Боль, пережитая страной.
Военных лет прошедший путь!
Незримо связан он со мной.

Ну, что сказать про сволочей*,
Что избы жгли  моих дедов?
Торчали трубы от печей
Печальным кладбищем домов.

Я не могу вам передать,
Как «мессер**» воя, сеял страх,
И в ужасе металась мать
Во ржи с младенцем на руках.
 
Как о блокаде рассказать?
Как голодали столько дней,
Как город должен был стоять
Под градом бомб, в смертях людей?

Как эшелоны, будто скот,
Везли и пленных, и юнцов***
(В концлагеря и для работ),
И утварь храмов, и дворцов.

"Фриц" газом узников травил
И кожу драл с живых людей!
Там круглосуточно валил
Над лагерями дым смертей!

Рвались фашисты оторвать
Союза**** лакомый кусок.
Но наш народ смог не отдать
Врагам и малый уголок!

Писать об ужасах войны…
Нет! Это – не моя стезя!
Но вот история страны...
Забыть, что было, грех!
                Нельзя!
            ***
*Сволочь – скверный, дрянной, негодяй, мерзавец (викисловарь)
**Мессер –  сокр. название (мессершмитт) истребителя фашистской Германии
*** за время ВОВ в Германию фашисты вывезли из СССР только на работы до 5000000 человек.
****Союз- СССР( Союз Советских Социалистических Республик)