Гейнсборо. Дочери художника, бегущие за бабочкой

Иван Есаулков
Художник был отцом двух дочерей,
Таких очаровательных детей!
Явилась Мэри первая на свет,
И родилась за нею Маргарет.

А Мэри было уж четыре года...
Не приносил пейзаж отцу дохода.
Был вынужден заняться он портретом,
Что было выгодно ему. При этом

Не просто стал портреты рисовать,
В пейзаж свои модели помещать
Решил художник... в небольшой картине
Бегут за бабочкой две героини.

И зрителя картина поражает.
Художник хорошо изображает,
Как Маргарет подвижна и быстра,
Как снисходительна её сестра.

Сестрёнку держит за руку она,
За бабочкою та устремлена,
Которая к себе как будто манит, -
И Мэри за собой сестрёнка тянет!

-----
Гейнсборо. Дочери художника, бегущие за бабочкой. Около 1756